Познавательная беседа «Разговоры о Букваре»

21 февраля мы отмечаем Международный день родного языка. В мире много языков, и у каждого народа он свой. Самый первый и главный язык для каждого ребенка – это язык его матери. На нем он произносит свое первое слово: «Ма-ма!», на нем он слушает мамины сказки. А первая учебная книга в жизни каждого из нас – это Букварь.
В подготовительной к школе группе «Теремок» прошел познавательный час «Разговоры о Букваре». Будущие первоклассники узнали, что первый в нашей стране Букварь был напечатан Иваном Федоровым в 1578 году. А в 1574 году он выпустил «Азбуку» на русском языке. С тех пор Букварь много раз переиздавался, изменялся и дополнялся новыми материалами.
Для чувашских детей первый Букварь на родном языке с присоединением к русскому вышел в свет в городе Казань в 1872 году и содержал он 47 букв. (Букварю в этом году будет 151 год). Автором – составителем первого чувашского Букваря был выдающийся чувашский педагог-просветитель И.Я. Яковлев. Для создания своей книги он много трудился, ходил по деревням и собирал народную мудрость, писал поучительные рассказы и сказки для детей. Ребята познакомились с некоторыми высказываниями мудрого учителя: «Не запасайся деньгами, запасайся друзьями», «Хитрость – еще не ум. Хитрость – это отсутствие нормальной совести» и др.
Ребята рассмотрели современные Буквари и Алфавит, посмотрели, как пишутся чувашские буквы: «Ăă», «Ĕĕ», «Çç», «Ӳÿ», находили сходства в написании с русскими буквами «Аа», «Ее», «Сс», «Уу»; обсудили, почему человек должен обучаться грамоте; повторили и объяснили значение пословиц: «Ученье — свет, а неученье — тьма», «Не стыдно не знать, стыдно не учиться», «Грамоте учиться — всегда пригодится» и др.