Дошколята наблюдают за рябиной

Воспитанники средней группы продолжают наблюдать за деревьями на прогулке, учатся определять их по стволу и форме листьев. Сегодня ребята сравнивали две рябины: одна уже сбросила листья, а другая вот-вот начнёт "терять" свой изумительный наряд. Дети узнали, что у каждой рябины свой неповторимый наряд: жёлтый, красный, бордовый и что-то среднее между ними. На некоторых ещё много и зелёных. Детям интересно было узнать также, что на окраску листьев влияет почва, освещённость и возраст дерева. Поскольку взрослое растение имеет достаточно развитую корневую систему, то и получает необходимые питательные вещества, поэтому и цвет листьев у них дольше остаётся более насыщенным и тёмным. А вот у молодой рябины, растущей, например, рядом с белоствольной берёзой, ажурные листья были жёлто- красными ( их очень мало осталось на дереве). И листьев на ней почти уже нет. Это, скорее всего, вызвано тем, что корни берёзы мешают молодой рябине получать питательные вещества в нужном количестве. Из опавших листьев и веточек рябины дети решили собрать букет, но... На черешках листья оказались такими хрупкими, что невозможно было к ним дотронуться, как они сразу начали опадать.
С детьми поиграли в дидактические игры на внимательность, наблюдательность, память, мышление: "Назови дерево по описанию", "С какого дерева листок", "Беги туда, что я назову".
Наблюдения за изменениями цвета листвы расширяют представления детей об осени как времени года, воспитывают интерес к самостоятельным исследованиям.