Наблюдения осенью на экологической тропе

Вот и октябрь, второй месяц осени. Золотая пора! Но... часто идут дожди. И в эту пору очень интересно наблюдать за изменениями в природе. Воспитанники средней группы впервые отправились в Путешествие по экологической тропе. Объекты наблюдения дети выбрали сами - это деревья (берёза, клён, рябина), клумбы, лужи на дорогах, опавшие листья, трава, пенечек. Ребята отгадывали загадки о предметах исследования, послушали короткие стихи о белоствольной красавице, тонкой рябине, и, пожалуй, о самом любимом дереве многих, из листьев которого всегда хочется собирать красивые осенние букеты. Воспитанники узнали о целебных свойствах клена, рябины и берёзы и что изготавливают из этих деревьев.
Не менее интересным объектом маленьких исследователей стала лужа после дождя. Ребята увидели здесь отражение неба, здания, деревья, и, конечно же, себя (кстати, после дождя вода в луже чистая).
Провели опыты: что произойдёт, если палкой провести по масляному пятну, оставленному машиной в луже; если создать искусственный ветер, поплывёт ли кленовый лист в ней как кораблик; тонет ли в воде перо, песок, камешек, веточка и др.
Рассмотрев цветы на клумбе и травяной покров, дети увидели, какие произошли тут изменения - вянут и желтеют. А опавшие листья ковром лежат на земле. Дети прошлись по листьям и отметили, что они не шуршат под ногами, так как мокрые.
Естественные объекты ближайшего окружения помогают детям познавать мир. Исследования, проведённые в условиях природы, учат малышей наблюдать, рассуждать, прогнозировать результат и сравнивать их в разное время года.