Откуда берутся хлеб

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Ведь недаром говорят «Земля-матушка, а хлеб-батюшка». С хлебом и хлебобулочными изделиями встречаемся каждый день! Без них не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства.
Сегодня беседа в младшей группе о хлебе началась со следующей этой загадки: «Мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый». Воспитатель Федосья Викторовна рассказала детям, откуда берется хлеб; сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую вкусную булочку. Во время беседы дети узнали о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба. С тем, как хлеб приходит к нам на стол узнали из просмотра презентации. В хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. Хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это.
Детям огромным интересом слушали педагога, а после с удовольствие кушали ватрушки с творогом.